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Ingredienti
  

  • 500 gr di zucca gialla già pulita
  • 400 gr di pasta tipo rigatoni
  • 1 pz scalogno piccolo
  • 1 cucchiaio ricotta salata grattugiata
  • 150 gr di speck a dadini
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda salata e portatela a bollore.
  • In una padella antiaderente versate olio extravergine di oliva insieme allo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco dolce.
  • Unite la zucca tagliata a cubetti e fatela rosolare e insaporire per circa dieci minuti a fuoco basso e padella coperta.
  • Aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata, pepe appena macinato.
  • Mescolate bene e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti sempre a fuoco basso per far sminuzzare bene la zucca.
  • Regolate di sale.
  • Versate nella padella un paio di mestoli di acqua bollente prelevandola dalla pentola per la cottura della pasta.
  • Mescolate e, usando un cucchiaio incominciate a schiacciare la zucca. Come l’acqua inizia ad asciugarsi, aggiungete un altro mestolino di acqua e continuate a schiacciare la zucca.
  • Proseguite nell’operazione schiacciando e aggiungendo acqua bollente poca alla volta finchè non raggiungerete la consistenza di una bella crema di zucca. Durante la lavorazione mantenete sempre il fuoco basso.
  • In una padella a parte fate rosolare i dadini di speck. Una volta croccanti, asciugateli con carta assorbente da cucina.
  • Calate la pasta nell’acqua e scolatela un pò al dente direttamente nella padella con il condimento alla crema di zucca.
  • Accendete il fuoco e, a fiamma bassa, mantecate la pasta in modo da far amalgamare bene la salsa alla zucca.
  • Prima di servire la pasta in tavola, aggiungete alla pasta alla zucca un velo di ricotta salata grattugiata e i dadini di speck croccanti.