RISOTTO CALAMARI E LIMONE

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Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr riso per risotti
  • 2-3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pz scalogno
  • 400 gr calamari
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1/4 bicchieri vino bianco
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. scorza di limone
  • q.b. succo di limone
  • q.b. brodo di verdure

PER IL BRODO

  • 1 pz carota
  • 1 costa sedano
  • 1/2 pz cipolla
  • 1 pz pomodoro
  • 2 rametti prezzemolo
  • q.b. acqua
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Pulite i calamari. Lavate in acqua fresca e staccare i tentacoli che verranno via facilmente insieme alla cartilagine trasparente interna
  • Conservate i tentacoli ed eliminate quest’ultima
  • Sciacquate l’interno e poi eliminate la pelle esterna incidendola leggermente alla base
  • Tagliare il corpo in anellini o pezzetti
  • In una casseruola scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere dolcemente lo scalogno tritato
  • Aggiungete i calamari e cuoceteli per qualche minuto a fuoco medio
  • Poi unite il riso e fatelo tostare mescolando spesso, sfumate con il vino, alzate la fiamma per far diventate evaporare l’alcol
  • Aggiungete del brodo caldo e continuate la cottura del risotto ai calamari con limone a fuoco vivace, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo man mano dell’altro brodo fino a completare la cottura

PREPARAZIONE DEL BRODO

  • Sbucciate la cipolla, pelate la carota, poi sciacquate tutte le verdure sotto l’acqua corrente fredda, e tagliatele a pezzi grossolani
  • Mettetele in una casseruola, coprite con acqua fredda e portate a ebollizione
  • Salate leggermente e fate cuocere il brodo di verdure a fuoco moderato