Partendo da acqua fredda fate lessare a vapore le patate per 25-30 minuti (calcolate il tempo da quando l'acqua bolle e provate la cottura con uno stecchino).
Terminata la cottura sbucciatele, mettetele in una ciotola e riducetele in purea, aiutandovi con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Sciacquate velocemente le alici sotto un filo di acqua, asciugatele e tamponatele con carta assorbente.
Ponetele in un vassoio e conditele con un filo di olio.
Preparate un battuto fine con le erbe aromatiche e l'aglio, unitelo in un vassoio insieme al pangrattato, alla scorza grattugiata del limone e al suo succo, aggiungere sale e pepe e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Scolate le alici dall'olio in eccesso, impanatele e disponetele in verticale a raggiera in stampini monoporzione leggermente oliati, facendo fuoriuscire parte della coda.
Tenete da parte 2 alici per ogni stampino.
Mescolatele uova alla purea di patate tiepida e distribuite il composto in ogni stampino, compattando il tutto.
Adagiate sopra ogni stampino le 2 alici tenute da parte e ripiegate le code che fuoriescono, in modo da chiudere i tortini.
Oliate, salate e pepate leggermente la superficie.
Ponetegli stampini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Fate intiepidire una decina di minuti prima di sformare i tortini, capovolgendoli sui piatti da portata.