TORTINO DI ALICI

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Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 gr Alici pulite e sviscerate
  • 600 gr Patate
  • 2 Uova
  • 120 gr Pane grattato Panificio F.lli Rossetti
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Limone
  • 1 rametto Timo
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • q.b Sale
  • q.b Pepe

Istruzioni
 

  • Partendo da acqua fredda fate lessare a vapore le patate per 25-30 minuti (calcolate il tempo da quando l'acqua bolle e provate la cottura con uno stecchino).
  • Terminata la cottura sbucciatele, mettetele in una ciotola e riducetele in purea, aiutandovi con lo schiacciapatate o con una forchetta.
  • Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
  • Sciacquate velocemente le alici sotto un filo di acqua, asciugatele e tamponatele con carta assorbente.
  • Ponetele in un vassoio e conditele con un filo di olio.
  • Preparate un battuto fine con le erbe aromatiche e l'aglio, unitelo in un vassoio insieme al pangrattato, alla scorza grattugiata del limone e al suo succo, aggiungere sale e pepe e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  • Scolate le alici dall'olio in eccesso, impanatele e disponetele in verticale a raggiera in stampini monoporzione leggermente oliati, facendo fuoriuscire parte della coda.
  • Tenete da parte 2 alici per ogni stampino.
  • Mescolatele uova alla purea di patate tiepida e distribuite il composto in ogni stampino, compattando il tutto.
  • Adagiate sopra ogni stampino le 2 alici tenute da parte e ripiegate le code che fuoriescono, in modo da chiudere i tortini.
  • Oliate, salate e pepate leggermente la superficie.
  • Ponetegli stampini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
  • Fate intiepidire una decina di minuti prima di sformare i tortini, capovolgendoli sui piatti da portata.