STINCO DI MAIALE AL FORNO

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Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 2 pz piccoli stinchi di maiale oppure uno grande da dividere a metà
  • 1 pz carota
  • 1/2 pz cipolla
  • 1 pz piccolo gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 2 bicchieri brodo vegetale
  • 1 cucchiaio miele
  • 2 foglie alloro
  • 2 rametti rosmarino
  • 10 foglie salvia
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • La sera prima preparate un battuto di erbe aromatiche con un rametto di rosmarino, e 4-5 foglie di salvia
  • Aggiungete l’aglio schiacciato e 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Mescolate e con questo composto ungete gli stinchi e chiudeteli in un contenitore e lasciate che marinino in frigorifero per tutta la notte
  • Al mattino dopo spostate gli stinchi e tutta la marinatura in un tegame caldo, se occorre aggiungete olio
  • Rosolate per bene gli stinchi su tutti i lati e sfumate con il vino bianco
  • Quando l’alcool sarà evaporato riversate tutto il contenuto del tegame in una teglia
  • Tagliate a dadini piccoli la carota, il sedano e la cipolla e uniscili alla teglia, aggiungete anche le rimanenti erbe aromatiche e una presa di sale (senza esagerare se il brodo è già salato)
  • Unite il brodo a cui sarà stato aggiunto il miele e metti in forno a 180°C coprendo con un foglio di carta alluminio e cuocete per circa un’oretta
  • Dopo circa 30 minuti irrorate la carne con il brodo e continuate a cuocere
  • Dopo un’ora bagnate nuovamente gli stinchi con il brodo e, se occorre, aggiungete dell’acqua, in modo che il fondo resti piuttosto umido
  • Cuocete per altri 40 minuti circa, bagnando ancora dopo 20 minuti
  • Una volta pronti, tenete in caldo gli stinchi e filtra il fondo di cottura, schiacciando le verdure, in modo da ottenere una salsa perfetta per servirli