Marzo 10

Domenico Rossetti sale in cattedra e illustra agli studenti dell’Agrario di Casal di Principe i segreti del pane di Brezza

Protagonista dell’incontro didattico tenutosi presso il panificio “F.lli Rossetti” è il pane di Brezza, alimento simbolo di questa zona, dal gusto intenso e unico. A vivere quest’esperienza gli studenti della classe III – Indirizzo Agrario – dell’istituto tecnico statale “Guido Carli” di Casal di Principe. Il Dirigente Scolastico Tommasina Paolella ha voluto far vivere ai ragazzi delle […]

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Febbraio 20

Il “Panificio Rossetti”. Una storia di passione e resilienza

La storia di un’avventura nata una notte di trentacinque anni fa. La passione per la panificazione coltivata da Anna Orlando e dai figli Domenico e Mario Rossetti. La narrazione di una pagina di vita lunga decenni, fatta di lavoro, sacrifici, sogni, notti insonni di chi ha posto le basi per creare il Panificio Fratelli Rossetti; […]

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Gennaio 24

BREZZA – Studenti dell’I.T. “G. C. Falco” in visita al Panificio F.lli Rossetti per una lezione sul pane

Il 22 gennaio scorso gli studenti della classe 3 APT – Agraria, Agroalimentare e Agroindustria – sede associata dell’I.T. “G. C. Falco” di Grazzanise hanno fatto visita alla sede del panificio F.lli Rossetti in Brezza. Il patron Domenico Rossetti e alcuni fornai hanno illustrato la storia del panificio, le tecniche di panificazione, le materie prime […]

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Novembre 1

A Brezza nasce “taglio in forno”, il pane dalla forma “incerta”

Il pane è l’elemento cardine che racconta una filosofia di vita, un modo di intendere l’alimentazione ed è la struttura portante dell’avventura imprenditoriale dei fratelli Rossetti a Brezza. Il loro concetto di pane prende vita dalla memoria del profumo e del sapore delle pagnotte preparate in casa da mamme e nonne ma si evolve in […]

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Novembre 17

GRAZZANISE – La pizza dei “carrettieri” al Panificio Fratelli Rossetti un vero must la “broccoli e salsiccia”

“La Carrettiera” è certamente uno dei piatti più goduriosi della cucina italiana. Meglio conosciuta come  salsiccia e friarielli,  è l’unica pizza storica che tiene il passo della margherita in termini di preferenza. La “salsiccia e friariell”, come tutte le migliori pietanze, ha origini contadine ed è strettamente legata alle feste religiose campane. Soprattutto nel periodo di Natale e dell’Immacolata, […]

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Ottobre 10

I panificatori al bivio: «Su i prezzi o si chiude»

Intervista pubblicata su “Il Mattino” sabato 8 ottobre 2022

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Aprile 4

La croce con le uova, a tavola tra tradizione e rito

Il panificio F.lli Rossetti ripropone il pane di Pasqua Pasqua è vicina. Nel panificio F.lli Rossetti di Brezza forte è il fermento per la preparazione di una specialità tipica di questo periodo, la croce di Pasqua, fatta con l’impasto del pane ed arricchita dalle uova, l’alimento che a tavola, nel giorno della resurrezione di Cristo, […]

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Marzo 20

Farina e gas alle stelle ad aprile un pezzo di pane costerà fino a 3,30 euro

Intervista pubblicata su “Il Mattino” sabato 19 marzo 2022

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Febbraio 14

Il panificio Rossetti ed il banchetto del Divin Carnevale

Dalle parti di Brezza il panificio Rossetti si prepara al banchetto del Divin Carnevale. La parola che più di ogni altra indica la festa per antonomasia è Carnevale. Traduzione di carnem levare, “eliminare la carne”, indicava il banchetto che si teneva il martedì grasso, subito prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima. Nonostante questa correlazione, […]

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Gennaio 22

Boulanger e Baguette le profumate prelibatezze del Panificio Rossetti

La tavola italiana è sicuramente quella più ricca di varietà di pane: con tanta mollica o tanta crosta, salato, sciocco, bianco, dalle mille declinazioni di farine utilizzate. Ogni regione ha le sue tradizioni da forno e allora via con il pane carasau, pane cafone, panelle, tigelle, pitte, focacce, mafalde, grissini, rosette. Ma l’Italia si sa […]

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Dicembre 6

Il Panificio Fratelli Rossetti e gli struffoli… una questione greca!

Durante il periodo natalizio, le domande sulle origini dei fantastici dolci che la tradizione italiana propone come vere e proprie tentazioni per il palato sono un must. Chi ha inventato gli struffoli? Nonostante la loro proverbiale creatività, non i napoletani; sembrerebbe, invece, che nel Golfo di Partenope ce li abbiano portati i Greci. Dalla lingua […]

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Novembre 18

A Grazzanise il Panificio Rossetti e la rievocazione del ‘600

Tra i forni caldi del Panificio Rossetti, lì tra i campi di Brezza, in questi giorni si respira aria di festa e l’odore allettante dei casatielli si diffonde per i laboratori, richiamando alla mente i versi della sesta favola de “Lo cunto de li cunti” di Giambattista Basile, la nota Gatta Cenerentola. Nel racconto fantastico, con il linguaggio potente della […]

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Ottobre 10

Il re dei rustici dalle umili origini, l’aroma intenso del Panino Napoletano

GRAZZANISE – Sbirciando tra i banchi di lavorazione ed i forni vivaci del Panificio Rossetti  (https://www.panificiofratellirossetti.it/) a Brezza, tra un impasto ed un’infornata, capita che i sensi siano catturati da un odore stuzzicante ed appetitoso. Seguendo la rustica scia ci si imbatte in uno dei mastri fornai occupato a sistemare dei piccoli fagottini e ci si accorge che […]

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Agosto 2

Rossetti, il fornaio e la sua ‘Eureka’. La focaccia tra tradizione e leggenda

Passeggiando per le vie di Brezza, costeggiate da rilassanti distese di campi dorati della stagione del grano, non è difficile incontrare Domenico dello storico panificio F.lli Rossetti. L’incontro nel regno del pane Basta fare due chiacchiere con lui per immergersi in un racconto che ha come protagonista una storia familiare fatta di lavoro, rispetto per la […]

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Giugno 23

La fresella dei F.lli Rossetti… sembra pane ma non è!

Dalle cose semplici si creano capolavori ed uno di questi è la meridionalissima fresella. Frise, frisedde e fresedde, a seconda delle diverse espressioni dialettali, sono piccoli gioielli della cucina del sud Italia preparati da sempre. Leggenda narra che fossero state portate in Puglia da Enea al momento dello sbarco a Porto Badisco e da lì in poi le peculiarità […]

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Maggio 26

Il potere del guscio della nocciola tra leggenda ed aroma intenso.

I ricordi di Anna Orlando,  custode originaria del Panificio Rossetti di Brezza,  impressi sulla pellicola della memoria della sua vita, sono dati da fascine di legna raccolti tra i boschi di Montanaro, ingredienti dosati, impastamento del pane in una ruvida madia e da tante notti passate a vegliare la cottura delle pagnotte in compagnia dei […]

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Aprile 20

La bontà del pane nato nella danza delle fiamme prodotte delle bucce delle nocciole.

Ha ragione Elisabeth Luard quando scrive che “la vista e il profumo del pane appena cotto ha un fascino romantico che trascende qualsiasi altra riuscita culinaria”.   E’ una magia primordiale la preparazione del pane,  lo stuzzicare il fuoco, talvolata sonnacchioso sotto la cenere nel forno e restare incantati dinanzi alla danza delle fiamme che a […]

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