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Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 350 gr riso
  • 400 gr baccalà
  • 1/2 l latte
  • 100 gr burro
  • 30 gr farina
  • 2 pz uova sode
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Mettere in un tegame il baccalà già ammollato, coprirlo con acqua fredda e farlo bollire molto lentamente.
  • Ritirare il baccalà dal fuoco e lasciarlo raffreddare nella stessa acqua.
  • Lessare il riso in acqua salata in ebollizione per circa dieci minuti, poi scolarlo e condirlo con sessanta grammi di burro.
  • Mescolare il tutto e metterlo in forno caldo per quindici minuti facendo attenzione a smuovere spesso il riso con una forchetta togliendo i grani gli uni dagli altri.
  • Preparare anche una salsa besciamella piuttosto fluida con cinquanta grammi di burro, la farina ed il latte.
  • Dopo quindici minuti di cottura, unirvi sale, pepe e odore di noce moscata.
  • Imburrare uno stampo con la besciamella e sul fondo sistemare prima qualche fetta di uovo sodo, poi formare uno strato di baccalà ben scolato dall’acqua, spinato e sfogliato, spalmando sempre qualche cucchiaio di besciamella tra uno strato e l’altro.
  • Continuare la stratificazione fino ad esaurimento degli ingredienti e porre lo stampo in forno già caldo alla temperatura di duecento gradi per circa quarantacinque minuti.
  • Sformare il timballo in un piatto e portarlo a tavola molto caldo.