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Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 gr ceci secchi
  • 1 pz sedano
  • 1 pz porro
  • 2 rametti rosmarino
  • q.b. Pepe nero
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 pz carota
  • 1 pz cipolla
  • 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie alloro
  • 60 gr passata di pomodoro

Istruzioni
 

  • Versare i ceci in una ciotola piena d’acqua e metterli in ammollo per dodici minuti.
  • In seguito, mettere una pentola sul fuoco con il brodo all’interno.
  • Intanto scolare e sciacquare i ceci, poi pulire il porro eliminando le due estremità ed inciderlo verticalmente eliminando prima le prime due foglie e poi tagliarlo in rondelle sottili.
  • Spuntare anche il sedano eliminando la parte più fibrosa con un pelapatate.
  • Successivamente tritare prima il sedano e poi la cipolla e la carota.
  • Aggiungere sedano, porro, carota e cipolla alla pentola con il brodo e cuocere il tutto per una decina di minuti aggiungendo, se necessario, un mestolo di brodo.
  • Dopo la cottura bisogna versare i ceci nella pentola per farli rosolare qualche minuto.
  • Mettere alloro e rosmarino nella pentola e coprire i ceci con il brodo vegetale caldo.
  • Infine, aggiungere ai ceci la passata di pomodoro.
  • Cuocere il tutto per circa due ore e mezza aggiungendo altro brodo in caso di necessità.
  • Al termine della cottura deve essere eliminato il mazzetto odoroso dalla zuppa e coprirla con sale e pepe prima di servirla.